Эффективность производства молока

Одновременно с этим следует учитывать, что молочное скотоводство Беларуси дает около трех четвертей всей товарной продукции животноводства. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Суть этого способа в том, что в каждой группе находятся коровы начальной стадии лактации, середины и конца лактации, сухостойные. Данный показатель должен быть конкретизирован в разрезе отраслей: молочного скотоводства и по группе молодняка в расчете ан одну среднегодовую корову и одну среднегодовую голову молодняка. Надой на 1 среднегодовую корову также колеблется: к 2007 увеличивается на 606 кг, а к 2008 уменьшается на 108 кг. Поэтому в третьей части были представлены заработной платы от валового дохода, что позволит повысить материальную заинтересованность работников. Исходные данные для расчета эффективности производства молока Щелчком на закладке Расчет эффективности производства молока осуществляется переход в следующее диалоговое окно рис. Следствие этого — низкий уровень производительности труда, который в 6—8 раз ниже, чем в развитых странах. Жирность молока за 2008 год составляет 3,84%, имеется тенденция повышения жирности молока за рассматриваемый период. Одной из главных задач совершенствования кормопроизводства в России остаётся ликвидация несбалансированности кормового рациона животных по белку, что требует расширения посевов многолетних трав и однолетних злаковых травосмесей.

Низкий уровень заработной платы в сельском хозяйстве приводит к оттоку из села наиболее квалифицированных кадров. Большинство развитых стран мира для устойчивого развития животноводства выделяют значительные средства. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Поэтому, при переходе с раздельного кормления на кормление полнорационными смесями молочная продуктивность крупного рогатого скота повышается. Важно оценивать альтернативы с позиции не только производственных, но и финансово-экономических результатов. Вообще, валовой доход — это вновь созданная коллективом стоимость продукции, которая является единственной основой для расширенного воспроизводства и личного потребления. Стоит помнить, что именно сельское хозяйство обеспечивает население продовольственными товарами, а для промышленности предоставляет необходимое сырье. Это объясняется не только ростом валовой продукции и валового дохода, но и резким снижением численности работников.

В следующей строке указаны суммарные издержки на 1 кг молока для рассматриваемого рациона. Это связано с повышением автоматизации производственных процессов, и как следствием повышением производительности труда. При этом среднегодовая и среднемесячная заработная плата увеличилась на 213,9%, что объясняется также уменьшением количества дояров в течении рассматриваемого периода на 11 человек или 19,3%. Рост ОПФ идет равномерно: увеличивается на 5,9% и 8,1% соответственно. В сложившихся условиях в нестабильном положении оказался и региональный рынок молока и молочной продукции. Для дополнительного удобства исходные показатели переводят в стоимостные. Среди постоянных рабочих в животноводстве мужчины составляют 57%. В предкризисные годы более 30% закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы Беларуси.

Количество приложенного труда для получения продукции. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Цены за реализованное молоко не покрывают высокие постоянно растущие цены на комбикорма, жмыхи и шроты, белково-витаминные добавки, дизельное топливо, электроэнергию, газ, на сельскохозяйственные машины и оборудование. Специализация сельского хозяйства, как форма общественного разделения труда, выражается в преимущественном производстве отдельных видов продукции. Опыт многих передовых сельхозпредприятий подтвердил, что выход на рынок сельскохозяйственных товаропроизводителей, минуя посредников, позволяет: — стабилизировать производственную и финансовую деятельность сельскохозяйственных предприятий; — повысить уровень рентабельности производства молока за счёт роста цены его реализации; — создать новые рабочие места и улучшить социально-экономические условия жизни работников. Так, для большинства животных на единицу общей питательности рациона должно приходиться 105 — 110 г переваримого протеина; фактически же этот показатель составляет 90 — 95 г, что приводит к перерасходу 25 — 30% объема кормов.


СТОЛ ЗАКАЗОВ: